+39 338 98 45 869
info@alessiocoser.it          

Nella Valle dei Laghi in Trentino da dieci anni il progetto “Filiera corta del pane Trentino” si dedica alla valorizzazione della produzione del pane locale, dalla coltivazione dei cereali fino al prodotto finito e alla sua commercializzazione.

Pane per i nostri denti è il progetto fotografico a cui mi sono dedicato per due anni che racconta le virtuosità di un territorio e dei suoi abitanti attraverso la filiera corta del pane.

Aldo, Marino, Cinzia, Luca, Sara, Marco, Corrado ed Elia sono solo alcuni fra i protagonisti di una rivoluzione i cui obiettivi sono trasversali e molteplici, uniti dalla centralità dei cereali e della sostenibilità, declinata su più fronti. Il focus è quello della produzione del pane in tutta la sua filiera, ma altrettanto importanti sono gli aspetti di rivalorizzazione territoriale e di ristrutturazione sociale ed economica.

Si è puntato molto sulla sostenibilità ambientale, attraverso l’utilizzo dei grani antichi originari San Pastore, superando il concetto di monocoltura dei meli e delle viti per recuperare le diverse varietà cerealicole preesistenti e riuscire quindi a valorizzare anche i piccoli appezzamenti che precedentemente erano stati abbandonati perché non funzionali alla monocoltura.

Ci si dedica alla sostenibilità sociale creando sinergie nuove tra coltivatori e proprietari di piccoli appezzamenti, istituti di ricerca in campo agricolo, istituzioni locali, panificatori, gruppi di acquisto solidale, coinvolgendo anche una comunità di recupero dalle dipendenze.

La sostenibilità economica si realizza grazie a un'economia circolare, che valorizza le risorse del territorio, la possibilità di fornire un prodotto autoctono, a km zero, coltivato e trasformato secondo criteri biologici: il giusto Pane per i nostri denti.